Без рубрики

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Необычные деревья

Какие деревья не похожи на обычные?

Когда мы с вами говорим “дерево”, то представляем, конечно, прямой ствол, с отходящими во все стороны ветками, покрытыми листьями. Но многие деревья не подходят под это описание.

 
Африканский баобабАфриканский баобаб

Африканский баобаб

Среди прочих необычных, есть африканские баобабы и близкие к ним австралийские бутылочные деревья. Чрезвычайно раздутые стволы тех и других несут на себе маленькие невзрачные кроны.

По легенде бушменов, гиена, которую называли духом зла, специально посадила свой первый баобаб “вверх ногами” – вот почему он смотрится так экзотично.

Африканский баобаб – естественная водная ёмкость. Он способен вместить в себя более 100 000 л воды.

Взрослый баобаб представляет собой резервуар, заполненный полностью водой. Пористая древесина под его сморщенной корой насквозь пропитана влагой. Слоны, мучимые жаждой, атакуют своими огромными бивнями могучие стволы, разбивая их в щепки.

Старые баобабы, однако, частенько совсем пусты. Бывает, в них даже живут люди. Уникален случай, когда баобаб долго служил как автобусная остановка, вмещая в себя до 30 человек.

 
Идрия колонновиднаяИдрия колонновидная

Идрия колонновидная

Еще одно интересное дерево-водохранилище – идрия, растущая в Калифорнии.

По виду она напоминает перевернутую вверх ногами морковь, только до 10 м в высоту. Зеленый ствол сплошь утыкан коротенькими веточками. Они покрываются листьями только после редких дождей.

Это дерево в своем стволе запасает воду, чтобы во время жестоких засух использовать ее.

В отличие от баобаба и идрии, бенгальский фикус, баньян, начинает свою жизнь как паразит – на другом дереве. Укрепившись на нем, он пускает воздушные корни, которые тянутся к самой земле. Эти корни-лианы, утолщаясь, превращаются в стволы, чтобы поддерживать огромные ветки баньяна.

Старые его экземпляры способны достигать до 30 м в высоту и занимают большую площадь – до нескольких гектаров. Смотрится это как целый лес, но весь “лес” состоит, как это ни странно, из одного-единственного дерева.

 
Королевская пальмаКоролевская пальма

Пальма

Чем отличается пальма от других деревьев?
Не все пальмы ( 1500 видов) похожи на деревья, но кокосовая, финиковая и королевская, несомненно, деревья. Между тем давно известно, что пальмы – не деревянистые растения: у них нет коры, и отсутствуют годовые кольца. Стволы внутри волокнистые, а вода с растворенными в ней питательными веществами передвигается по всей их толщине.

Пальма имеет только одну точку роста – это почка в центре кроны. В начале роста она выглядит как пучок листьев, свернутый, по типу кочана капусты, который валяется прямо на земле. Потом эта почка разрастается, поднимаясь все выше и выше на растущем вместе с ней стволе.

Пальмы периодически сбрасывают листву. На том месте, где росли листья, остаются рубцы, хорошо видные у большинства пальм. На твёрдых стволах финиковых пальм присутствуют часто остатки листовых черешков, а у кубинской вашингтонии мертвые листья обвисают вниз ствола, как женская юбка.

Прямая же королевская пальма, которая украшает улицы некоторых городов в тропиках, сбрасывает листву полностью, и на гладком, отполированном стволе её не остается никаких признаков листвы.

 
БананыБананы

Бананы

Где растут бананы?
Крупные деревья, на которых произрастают бананы, вообще-то деревьями не являются. У них отсутствует деревянистый ствол, нет ветвей.

Толстый “ствол” доходит до 7 м в высоту, образован он свернутыми в трубочку листьями. По мере дальнейшего роста появляются новые молодые листья, широкие и более 3 м в длину. С каждым новым таким “листиком” банан делается ещё выше. Через год с лишним на нем показывается большая, яркая почка, которая свисает на своей длинной ножке. Когда почка распускается, можно увидеть ряды цветков, которые превращаются затем в зеленые плоды. Однако, после плодоношения растение, увы, погибает совсем.

Родом бананы из Азии, но их выращивают в Южной и Центральной Америке. Огромное количество бананов культивируют на побережье Карибского моря. Известный в тропиках банан рожковидный – близкий сородич плодового банана.

 
Араукария чилийскаяАраукария чилийская

Араукария чилийская

Чем примечательна араукария чилийская?
Родина этого интересного дерева – Южная Америка.
Ствол и ветви его так плотно покрыты колючими черепичными чешуйками, что взобраться на него никак невозможно, будь ты хоть обезьяной.

Араукария чилийская – дерево хвойное, с твердыми темно-зелеными чешуйками вместо иголок. Семена из ее больших шишек напоминают по размеру миндаль. Они были когда-то одним из самых главных продуктов на столе индейцев-арауканов.

Во влажных холодных лесах южного Чили и Аргентины на неё слетаются большие стаи попугаев, выковыривающих семена своими крепкими загнутыми клювами.Первый раз араукарию завезли в Англию в XVIII в. Ее семена привёз туда капитан Джордж Ванкувер, который изучал чилийское побережье.

У этих деревьев замечательная пирамидальная форма, поэтому их высаживают в парках и садах.

 
Колбасное деревоКолбасное дерево

Колбасное дерево

Какие деревья опыляются летучими мышами?
Большинство растений опыляется насекомыми, иногда – птицами. Колбасное дерево, или кигелия эфиопская, которое растёт в тропиках Африки и на Мадагаскаре, опыляется, что весьма интересно, летучими мышами. Его плоды, “колбаски”, свисающие в беспорядке с ветвей, выглядят очень аппетитно, а все дерево похоже на закусочную под открытым небом.

К сожалению, “колбасы” эти совсем нельзя кушать ни человеку, ни зверю. Темно-красные цветки кигелии, собранные в соцветия, появляются лишьво время засушливого сезона, когда на дереве нет листьев. Летучие мыши в поисках сладости натыкаются на это “поршество”, как бы специально устроенное в их честь.

 
Юкка коротколистнаяЮкка коротколистная

Юкка коротколистная

Почему юкку коротколистную называют деревом Иисуса?
Единственное место на нашей планете, где произрастает огромная древовидная юкка коротколистная, – это Калифорния, пустыня Мохаве. Юкка коротколистная относится к семейству лилейных, в которое входят и другие чрезвычайно красивые растения, обитающие в пустыне. У неё высокие цветоножки, по форме напоминающие канделябры, и сочные листья.

Иногда на юкке показываются цветоносные побеги. А после того, как эти цветки-колокольчики отцветают, появляются новые побеги, располагающиеся под прямым углом к старым. Это повторяется много раз, и в итоге ветвящееся “дерево” выглядит, как жестикулирующий гигант.

Существует легенда, что пришедшие в пустыню Мохаве первые мормоны, заметив поднятые к небу “руки” этого необычного дерева пустыни, вдруг вспомнили Иисуса из Назарета. Библия рассказывает, как он своим высоко поднятым копьем дал войску сигнал для захвата города Гая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *